Что делать с мусором и людьми?
Так получилось, что однажды я наткнулся на группу главы города Куса (ссылка: https://vk.com/kusa1778 ), города в котором я родился и вырос, и там оказалась запись о несанкционированных свалках (вот она: https://vk.com/wall-138187600_444 ). На мой комментарий о том, что всё не так просто и людям чего-то не хватает, как обычно, во всём обвинили несознательных жителей города. Следующий мой комментарий стал вылезать из разумных границ комментария, поэтому он располагается здесь.
Валерий, когда я написал одновременно кучу вопросов - я написал их для того, чтобы те, кто попал в управление города задумались над этими вопросами, а не отмазались от спрашивающего, так как мне ответы на эти вопросы не нужны - они нужны тем, кто занимается устройством города.
Я постараюсь помочь вам в этом вопросе, конечно. Здесь, как и в любом деле, в котором участвуют разные люди, сталкиваются вопросы не только нравственности и административного кодекса, но и более серьёзные: психологии отдельной личности и психологии поведения толпы.
Так вот: некоторые люди привыкли мусорить у себя под носом. Это факт. Ещё раз: в городе есть проблема: некоторые люди мусорят под носом у себя и своих соседей. Проблема, которую надо решить. Надо думать: как? Здесь не надо просить посетителей вашей официальной страницы доносить мусор до урны, большинство из них и так это делает без проблем.
Вы пишете: "надо менять вредные привычки!". Вот тут такая проблема - город должен менять вредные привычки людей. Да, у человека, живущего в грязи, не возникнет сама по себе мысль "жить чисто". Что у него в голове? У него в голове тезисы типа "Я никому ничего не должен", "я плачу налоги, отстаньте от меня", и это мы ещё не касаемся того, что по телевизору он смотрит точно не передачи про уютные европейские города, а скорее что-нибудь вроде НТВ, с не особо развивающим содержанием.
Как менять привычки? Без создания комфортной городской среды - никак. И мусорные контейнеры и урны - одни из немногих её элементов. Поясню: у обычного человека, который выходит из дома, и обнаруживает что там грязи по колено, а плюс к этому ещё и мусор везде валяется, и ему надо идти куда-то в этих условиях, не возникнет в голове стремления поддерживать порядок. Особенно если порядка и нет. Теория разбитых окон так работает, маленький бардак всегда будет вести к большему бардаку.
В народе ходит такая фраза: “Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.” Так вот, эта фраза - величайшее заблуждение. Что-нибудь где-нибудь обязательно уронится, выбросится случайно, выбросится мимо урны, при полёте в урну сдуется ветром и улетит, да просто потеряется-упадёт-разобьётся, да даже внезапно умерший голубь становится городским мусором, который надо убрать.
Люди, которые выбрасывают мусор рядом с контейнером (а также те, кто паркуются на газонах и детских площадках, про них однажды будет отдельный серьёзный разговор) не задумываются что они делают что-то не так, они думают что они всё делают по крайней мере нормально, потому что они оказались загнанными в ситуацию, из которой нет другого ПРОСТОГО выхода, кроме как поступить деструктивно. Простые примеры: если человек выпил что-то из бутылки, а до ближайшей урны идти реально не по пути, а по пути её даже не виднеется - он в лучшем случае поставит её аккуратно на край тротуара, в худшем - выбросит в случайном направлении. Если человек решил выбросить диван, он знает лишь то, что рядом с домом есть мусорка, и то, что ему надо выбросить диван - всё, у него нет больше никаких мыслей, кроме “Диван дотащим, а дальше - будь что будет”.
Видите, что происходит? Люди, в целом, не плохие, и не со зла мусорят. Просто они так устроены, что в ситуации без контроля и других выходов делают что попало, не всегда заботясь о комфорте окружающих.
Город можно сравнить с живым организмом (он и есть живой организм) - независимо от остальных процессов будут идти процессы поглощения ресурсов и их переработки, и всему этому нужна грамотная утилизация.
А теперь самое главное: что с этим делать?
- По обычному мусору в городе: урны должны быть там, где это нужно, они должны быть удобными для пользования, они должны регулярно очищаться - к заполненной мусором урне может и не возникнуть желания идти у человека. Здесь важны дворники, и организация их работы. Именно дворники должны убирать мусор и получать за это зарплату, а не вы и жители города выходить на регулярные субботники.
- По необычному мусору: сначала надо придумать как организовать вывоз крупногабаритного мусора, а потом провести информирование людей о том, что вы придумали/организовали. В вопрос организации - я, честно, не разбираюсь в политическом моменте организации вывоза отходов, но надеюсь что разбираетесь вы, и вы примете действия для того, чтобы крупный мусор вывозился своевременно. Кстати, если это вопрос по вывозу мебели, можно обратиться к продавцам мебели с вопросом о социальной ответственности бизнеса и рассмотрении возможности заняться вывозом ненужной мебели.
- По стихийным свалкам: свалки надо убирать, чтобы от них не оставалось и следа, при этом хорошо было бы поставить в место бывшей свалки мусора что-то, что займёт место и не будет ассоциироваться с свалкой: скамейку, пару скамеек с столом, может быть клумбу (только не в окрашеной бывшей покрышке, пожалуйста). Место должно стать таким, чтобы туда не хотелось тащить мусор.
- По мусору в лесах: да, есть такое явление, как вывоз старого дивана в лес. Его не так много, но он там скапливается давно. Его надо убирать по возможности, ловить тех, кто мусор вывозит в лес - мероприятие непростое, но возможное, о нём в следующем пункте.
- Да, у каждой таблички и у каждого столба не поставишь человека. К тому же в менталитете наших людей всё ещё прочно сидит клин “стучать нельзя”, и убеждать их в том, что это не стукачество, а стремление остановить правонарушения - очень непросто, пока они не ощущают свой город своим домом. Большинство людей не могут сказать с одной и той же уверенностью фразы "Это мой телефон", "Это мой автомобиль", "Это мой дом", "Это мой город". Это придёт с изменением степени комфорта в городе, но для этого предстоит провести огромную работу и пройдёт не один год. Так вот, хотите всем городом поиграть в детективов? Без проникновения в бюджет города. Придётся заморочиться и выйти на связь с жителями города более плотно, и предложить им принять непосредственное участие в этом процессе: самоорганизоваться для покупки и установки камер внешнего видеонаблюдения, с наладкой процесса сохранения видео. У нас в городе есть люди, способные в этом разобраться, найти оптимальные варианты по технике, вопрос останется за тем, где и как смонтировать их - либо местами согласовать установку с городом, либо сами люди будут рады поставить камеру на свой дом, получив и наблюдение за территорией около дома, и наблюдение за “охраняемой территорией”. Поможет не только от мусора, но и от других проблем. Да, важно не забыть что данные места под наблюдением должны быть освещены в ночное время - тут если нет денег у города на прожектора, то хотя бы надо облегчить процедуру взятия на баланс - если люди захотят поставить видеонаблюдение, купить прожектора не составит проблемы. Здесь на полном серьёзе предлагается донести до людей следующее сообщение: “Алло, горожане, хотите систему видеонаблюдения за своим городом? С мусором поборемся, да за общую безопасность. Хотите? Делайте, мы не будем мешать и поможем в некоторых вопросах.” Я думаю людям поодиночке приходили такие мысли, но такие вопросы надо выносить на общее обсуждение, и тогда будет шанс что что-то получится. Задача города в этой ситуации - не мешать, помогать по возможности, довести до штрафов каждый зафиксированный-опознанный случай выброса мусора, и продумать-придумать какие-то поощрения для людей, осуществивших всё это - вполне логично дать какую-то премию человеку, который помог городу оштрафовать нарушителя.
Нельзя менять ситуацию только запретами и наказаниями, нужно создавать людям возможности для изменения ситуации так, чтобы им самим было приятно и не сложно делать всё хорошо. Будет непросто, надо много думать и изучать опыт других современных городов, применять лучшие решения, не бояться признавать и исправлять ошибки и не бояться критики - некоторые полезные решения могут быть приняты людьми в штыки, потому что непривычно и всё такое, но со временем поймут, осознают и привыкнут.
В бюджете города может не быть денег на какие-то решения, или вообще ни на что может денег не быть - в таких ситуациях можно прибегнуть к сборам средств, надо попробовать, жителям вполне может понравиться этот процесс.
Почитать:
Теория разбитых окон: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD